Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan, Pemerintah Jawa Timur, Dan Google Bekerja Sama Untuk Meningkatkan Pendidikan Melalui Teknologi

Jakarta – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Pemprov Jatim dan Google mempersiapkan Indonesia dan bonus demografi diperkirakan terjadi pada 2045. Untuk mencapai tujuan ini diperlukan

Untuk mencapai tujuan ini diperlukan sinergi antara pemerintah, sektor swasta dan masyarakat. Pada workshop Google for Education yang diadakan di Surabaya baru-baru ini, Iwan Syahril, Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini dan Dasar, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, menjelaskan bahwa program Kebebasan Belajar merupakan upaya besar untuk mengatasi krisis belajar di Indonesia.

Program tersebut mencakup penggunaan teknologi pendidikan untuk mengatasi krisis dan meningkatkan keterampilan pribadi dalam sumber daya manusia.

Lokakarya tersebut dihadiri oleh para pemangku kepentingan dari bidang pendidikan, antara lain Wakil Presiden Jawa Timur, Emil Elistiánto Dardak, dinas pendidikan kabupaten/kota, kepala sekolah dan guru di Jawa Timur.

Untuk menyempurnakan kurikulum pendidikan Merdeka, peserta didorong untuk memanfaatkan teknologi pendidikan seperti Chromebook dan akun Learning.id.

Menurut touchnottingham.com mengatakan kalau kementerian Pendidikan dan Kebudayaan secara aktif mendorong peningkatan teknologi pendidikan dengan memberikan dukungan teknis kepada berbagai satuan pendidikan di Indonesia dan memberikan pelatihan teknologi pendidikan bekerja sama dengan Google.

Banyak guru di seluruh Indonesia telah mendapatkan pelatihan Google Master Trainer dan 40 juta akun Learning.id telah dibagikan kepada guru dan siswa.

“Kami bekerja sama dengan Google untuk memberikan pelatihan teknologi pendidikan. Misalnya, kami memiliki Google Master Trainer. Saat ini ada lebih dari 260.000 guru di seluruh Indonesia yang telah dilatih oleh Google Master Trainer,” kata Ewan.

Pemerintah Provinsi Jawa Timur juga melakukan investasi di bidang pendidikan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di daerah. Pemerintah berusaha mengubah pola pikir agar daerah tidak hanya mengandalkan sumber daya alam untuk tetap berdaya saing.

“Kalau kita terus mengandalkan sumber daya alam saja, kita akan tertinggal,” kata Emil. Emil mengatakan, intervensi peningkatan kualitas SDM terus dilakukan di Jatim. Salah satunya melalui sinergi dengan semua pihak.

Sementara itu, Google berkomitmen memberikan pembelajaran yang optimal bagi seluruh siswa dan guru di Indonesia, khususnya Jawa Timur. Saat ini, 1.992 guru di Jawa Timur telah menjadi Pelatihan dan Sertifikasi Guru Bersertifikasi Google, dan 42 guru telah menjadi Pelatih Bersertifikat Google.

Jawa Timur juga memiliki lebih dari 1,5 juta pengguna aktif akun Learning.id.

“Google terus berinovasi untuk menghasilkan teknologi pendidikan mutakhir melalui platform pembelajarannya yang dikenal dengan Google Workspace for Education,” ujar Olivia Pacerin, Head of Education Indonesia, Google Indonesia.

Workshop diakhiri dengan komitmen seluruh pemangku kepentingan untuk terus bekerja sama meningkatkan pendidikan pelajar di Indonesia melalui pemanfaatan teknologi. Sinergi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat diharapkan dapat memberikan harapan bagi masa depan bakat-bakat unggul Indonesia.